设为首页 加入收藏
大发真钱888娱乐游戏>>地市频道>>榆林

驼城春意浓 塞上党旗红 

——榆林多方式立体化宣传党的十九大精神

作者:刘予涵  来源:榆林日报    2018年01月17日10:12

榆林日报官方APP开设“学习贯彻十九大精神”系列宣传报告专栏
榆林日报官方APP开设“学习贯彻十九大精神”系列宣传报告专栏
下一页

新时代催人奋进,新思想凝聚力量。冬日的榆林大地,从机关到乡镇,从学校到企业,处处涌动着学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。

党的十九大召开以来,榆林市充分利用各种宣传形式和手段,在“人民群众喜闻乐见”上狠下功夫,开创了“零距离、心连心、接地气、全覆盖”生动宣传十九大的良好局面,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。让十九大精神如春风化雨般落细落小落实,以灵活多样的方式创新宣讲,让党课离党员干部群众更近一步。

1、领导干部带头讲

为了深入学习宣传贯彻党的十九大精神,推动党的十九大精神走进基层、深入群众、入脑入心,榆林市先后印发《党的十九大精神宣讲工作方案》《关于市委常委深入基层一线宣讲党的十九大精神的通知》《关于组织开展党的十九大精神“七进”基层宣讲工作的通知》等文件,从7个层面着手,壮大宣讲力量,创新宣讲方式,推动形成“领导干部带头讲、各级宣讲团集中讲、专家学者精准讲、普通群众参与讲”的大宣讲格局,在全市范围内形成了浓厚的学习宣讲党的十九大精神热潮。

榆林市落实领导干部率先示范宣讲,用大白话、身边事,生动鲜活、深入浅出阐释党的十九大精神,帮助群众真正领会、全面准确把握党的十九大精神实质,汇聚追赶超越的强大正能量。

市委书记戴征社以党的十九大代表身份,先后在市委理论学习中心组学习会和中心组学习扩大会上向全体中心组成员、市直部门主要负责同志传达党的十九大精神。深入横山区塔湾镇梨树塌村、赵石畔镇水掌村、横山镇吴东峁村,为乡镇干部、村“两委”班子和“四支队伍”及村民代表宣讲党的十九大精神,走进农户家里同群众现场互动交流,惠及近千名干部群众。

2017年11月15日至24日,市委11位常委班子成员深入各自包抓的基层党建联系点或分管领域,以专题辅导的形式宣讲党的十九大精神,以调研、走访的方式走进群众,同村民面对面地互动交流,共完成宣讲报告11场,开展互动交流22次,惠及听众2000余人。

2、专家学者精细讲

2017年11月以来,榆林市把学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神作为当前全市上下首要的政治任务。组织开展集中宣讲、面上宣讲、专家宣讲、群众宣讲和网络宣讲,确保十九大精神宣讲覆盖到每个党员干部,宣讲团成员深入各县市区,走进企业、机关、村组等,宣讲坚持整体把握、全面系统,聚焦重点、抓住关键。11月1日上午,市委召开常委(扩大)会议,学习党的十九大精神,研究全市学习宣传贯彻意见。为了把十九大精神学习宣传贯彻做实做细做深,市委常委班子全体成员纳入了市委宣讲团队伍,集中宣讲党的十九大精神。市委宣讲团成员是从市县有关部门抽调政治素质强、理论水平高、宣讲经验丰富的领导干部、理论工作者,组成的理论造诣高、实践经验丰富的宣讲队伍。

从北部风沙草滩区到南部丘陵沟壑区,从东部黄河岸边到西部长城脚下,一场场学习贯彻党的十九大精神宣讲团报告会如期举行。

市委宣讲团深入全市12个县市区和市直主要部门宣讲党的十九大精神;组织开展党的十九大精神“七进”基层宣讲活动,7位市委宣讲团成员先后深入市网信办、市司法局、榆阳区金阳社区、子洲县苗家坪镇景家沟村、联通榆林分公司、补浪河女子民兵治沙连、高新区第一中学等14家单位,进行党的十九大精神专题宣讲,推动党的十九大精神进企业、进机关、进农村、进校园、进社区、进军营、进网站。截至2017年12月,已开展86场专题报告、12场互动交流,直接听众2万余人。

2017年11月22日至24日,由佳县县委办、宣传部、党校组建的党的十九大精神宣讲团,先后到全县20个镇(街道办、便民服务中心)开展党的十九大精神宣讲活动。11月27日起,子洲县委宣讲团组织8支宣讲队伍走进该县18个乡镇,集中宣讲党的十九大精神。11月29日,米脂县委宣讲团走进基层为非公企业和社会组织集中宣讲党的十九大精神……

各县市区精心组建宣讲团,深入所辖乡镇、街道办事处、便民服务中心、村组社区,结合当前开展的脱贫攻坚任务,以专题报告的形式解读党的十九大精神。组织县市区委常委班子成员到联系的党建联系点,就党的十九大报告中涉及的惠民政策以及老百姓关注的热点问题,进行了全方位的解读和阐述。组织乡镇干部、驻村第一书记、优秀大学生村官到田间地头、农户家里,用通俗易懂的语言宣讲党的十九大精神,解读最新政策信息,实现了乡镇、部门、村组全覆盖。截至目前,县市区共完成宣讲报告1058场,直接听众达12万人。

“接地气”“很‘解渴’”“讲到心坎上了”……通过一场场宣讲,党的十九大精神如同春雨,浸润了广大党员群众的心田。

3、结合实际深入讲

榆林高新小学举行“学习党的十九大精神贯彻落实新时代‘立德树人’使命”动员大会,邀请全国道德模范方光玉作专题报告。该校要求,党的十九大确立了立德树人的根本任务,学校要用校园文化影响学生,把校园打造成党中央方针政策的教育基地和社会主义核心价值观的摇篮。加强学生的社会实践,老师们要践行立德树人的根本任务,加强素质教育和师风师德建设,强化先成人后成才的育人理念。

为了让十九大精神更好地入脑入心,市委宣讲团采取联合部门深入讲的形式。联合市教育局,深入市直教育系统直属学校和县市区重点高中,开展党的十九大精神进校园集中宣讲活动,结合学校教学实际工作,全方位、多角度解读“优先发展教育事业、办人民满意的教育”等教育改革的政策信息;联合市军分区,深入县(市、区)人防办、武装部等基层一线,就军队改革、国防力量等专题进行学习解读和互动交流。

在补浪河女子民兵治沙连,市委宣讲团成员李彦林将十九大精神和女子民兵治沙连精神有机结合起来,鼓励补浪河女子民兵治沙连继续发扬榆林治沙精神,坚持不畏艰难,敢于斗争,矢志不渝,开拓创新。“宣讲让我们对十九大精神有了更加深刻的理解,今后,我们将会继续增强学习本领,学懂弄通领会好新理论新思想,以更饱满的精神状态、更踏实的工作作风、更精细的工作态度履职尽责,切实把党的十九大精神贯彻落实到本职工作中去。”补浪河女子民兵治沙连连长席彩娥说。

组织群众分散讲。市委牵头安排,县市区组织实施,抽调拥护党的领导、忠诚党的事业、热爱宣讲工作、体现时代价值、引领社会风尚、彰显社会正能量的普通群众,采取说书、快板、小品、三句半、文艺演出等群众喜闻乐见的形式,用接地气的语言,进村入户,开展面对面、点对点的分众化、对象化、互动式的常态化宣讲,巡回宣讲百余场。

佳县县委宣传部、文明办、扶贫办、民政局、司法局、老龄办等部门联合在该县贫困村,开展由新民风建设先进事迹报告及交流互动、激发内生动力助力脱贫攻坚主题宣讲、传承孝道文化主题宣讲、党的十九大精神及扶贫政策宣讲、法律扶贫到农户等组成的一系列“新民风建设暨激发内生动力助推脱贫攻坚”宣讲活动。宣讲团的成员既有荣获全国道德模范称号、五一劳动奖章获得者、被群众誉为“最美船工”的任凤祥,又有悉心照顾瘫痪母亲十几年、无怨无悔、传承优良家风的榆林市道德模范张怀昌,也有自强励志、二十三年如一日照顾瘫痪丈夫的“好媳妇”高永爱等身边的榜样。

好的榜样,是最好的引导。好的楷模,是最强的说服力。宣讲团成员用他们质朴的语言、详实的事例和真挚的情感,声情并茂地为群众讲述了一桩桩、一件件感人的道德故事,所到之处无不赢得群众热烈的掌声和真心的喝彩。

4、形式多样灵活讲

为了让十九大精神家喻户晓、人人皆知,连日来,全市上下不断创新模式,用群众“记得清、学得来、能领会”的形式,深入开展十九大精神宣讲,营造“学习精神、领会精神、把握实质”的浓厚氛围,激发干部和居民学习的积极性,丰富大家精神文化生活。

2017年11月27日,榆林职业技术学院举办第四届校园文化艺术节“唱红歌、颂党情”合唱比赛,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,激发广大师生干事创业的热情。该院各系部及教工代表组成的10支代表队,围绕十九大主题,歌颂党和祖国,一首首嘹亮、高亢的红歌唱响时代主旋律,唱出了榆林职院师生爱党报国、奉献青春的豪迈气概。

“三弦一响开口说,把十九大精神来贯彻,十九大精神金光闪,全国人民有了新理念……”冬日的中午,一张桌子,几把椅子,开启了榆阳区驼峰办东岳路社区“陕北说书进社区,乡音宣传十九大”的活动宣传。自2017年11月上旬开始,驼峰办东岳路社区党支部就启动了“践行十九大精神微行动系列”活动,通过专题党课、座谈互动交流、文艺演出等多种形式学习宣传贯彻党的十九大精神。

定边县砖井镇创新思路,发动全镇文艺爱好者,创作推出了以“党的十九大精神暨精准扶贫政策宣传”为主题的文艺节目,文艺宣传队通过小品、快板、秧歌、舞蹈等形式多样、群众喜爱、接地气的宣传方式和文艺作品,深入到砖井镇各村宣传党的十九大精神和精准扶贫政策。

2017年12月13日,子洲县“健康扶贫”陕北说书下乡义演活动走进三川口镇毕家硷村。“十九大精神如春风,习总书记讲话暖人心,精准扶贫为人民,健健康康把小康奔……”说书艺人吴芳明的精彩表演,吸引了不少观众。

2017年12月29日,市能源局系统举办“不忘初心·牢记使命——学习贯彻十九大精神 开启能源发展新征程”迎新年演讲比赛。10位参赛选手紧紧围绕如何学习贯彻党的十九大精神这一主题,结合各自工作实际,从不同侧面畅谈学习体会,充分展现了榆林能源局系统干部职工努力拼搏、勇挑重担、与时俱进、甘于奉献的精神风貌。

一场场喜闻乐见的宣讲、面对面的互动、精彩纷呈的文艺演出,使群众在快乐轻松的氛围中学习掌握十九大精神。

5、媒体联动覆盖广

为了生动反映榆林市干部群众学习宣传贯彻党的十九大精神,推进经济社会发展和社会文明进步的精神面貌,榆林市多家媒体联动,做到了报纸上有内容、视频上有画面、广播上有声音、手机上有图片、网站上有文章。

《榆林日报》开辟专栏,及时对各级宣讲团走进干部群众的集中宣讲情况和生动场面进行专题报道,特别是对榆林市开展的专家学者“菜单式”精准宣讲进行了宣传报道,扩大了宣讲的影响力和辐射面。

在做好学习宣传宣讲贯彻动态活动报道的同时,《榆林日报》还及时在重要版面转载刊发系列评论、理论文章,开展“十九大精神在榆林”系列宣传报道,并推出一系列重点栏目,开设“一日一课——十九大精神百问百答”栏目,在理论版和政治(党建)版开设“十九大报告解读”专栏和“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”专栏,在社会民生版开设“基层心声”专栏,并推出“十九大精神在榆林”系列特刊。榆林日报“三端两微”在首屏及时转载中省市媒体关于学习贯彻十九大精神的重要报道和理论文章,并在榆林日报微信公众号开设“学习十九大栏目”推送学习十九大提问,吸引网民参与答题,增强学习实效。

榆林市广播电视台和“榆林新闻网”及时刊播各级各单位学习十九大精神动态,大力宣传各县市区、各部门、各行业学习宣传贯彻十九大精神的重要举措,全面反映了榆林市干部群众学习贯彻党的十九大精神的良好风貌。

各县市区新闻媒体等各类宣传文化阵地和资讯平台,也充分发挥各自优势,宣传党的十九大精神,让党的十九大精神家喻户晓、人人皆知、入脑入心,形成了强大的宣传宣讲合力。

同时,市委宣讲团还与市委组织部干部教育网等学习宣传平台密切协同配合,为全市党员干部提供宣讲团成员讲稿和课件,供干部群众学习参考,全方位推进党的十九大精神走进干部群众,武装全市人民。

截至目前,全市各主流媒体共刊发转载党的十九大宣传报道稿件2800多篇,阅读点击量1300万次。组建县市宣讲团,开展进企业、进机关、进校园、进街道、进社区、进军营、进网站等“七进”宣传活动,共宣讲1400余场,直接听众15.8万人次。全市以各种形式开展的党的十九大精神学习宣讲活动还在持续进行中。

随着十九大精神宣传工作的不断推进、不断深入,十九大精神正在驼城大地落地生根、开花结果。如今,塞上榆林人人都是党的十九大精神的宣传员,人人争做美丽榆林的“行动派”,转型发展的榆林乘着党的十九大精神的东风,再次扬帆起航。(刘予涵)

【1】【2】【3】【4】【5】

(责任编辑:王爽)